Налоговые изменения 2011г

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Июня 2017
Налоговые изменения 2011г

1.       Минфин разрешил списывать расходы без отметок в командировочном удостоверении

Срок пребывания сотрудника в месте командирования подтверждают отметки о дате приезда и дате выезда в командировочном удостоверении (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08). Их проставляют в форме Т-10 должностные лица компании, в которую направлен работник, заверяя своей подписью и печатью (Указания, утв. приказом Госкомстата РФ от 05.01.04). Но сотрудника можно командировать не в другую организацию, а, к примеру, на переговоры с частными клиентами. Они не являются должностными лицами, печатей у них тоже нет. Осторожные компании в такой ситуации не учитывают расходы на командировку при расчете налога на прибыль, считая, что удостоверение без корректных отметок не подтверждает служебную поездку. Минфин успокоил, сомневающихся (письмо от 16.08.11 03-03-06/3/7). Когда принимающей стороной являются физические лица, они по объективным причинам не могут проставить отметки о прибытии и выбытии. Значит, компании вправе списать расходы на основании документов, косвенно подтверждающих факт командировки (приказ, служебное задание, проездные документы, счет гостиницы).

2.       Компанию на «упрощенке» не оштрафуют за незаверенную Книгу учета

Такие выгодные разъяснения ФНС России впервые дала в письме от 16.08.11 АС-4-3/13352@, направленном в адрес одного из УФНС. По мнению ФНС, если компания ведет книгу, хоть и незаверенную, значит, данный регистр налогового учета есть. Он не отсутствует, нарушена лишь его форма. А раз так, то штраф по статье 120 НК РФ неправомерен. Чиновники также добавили, что в главе 16 НК РФ нет ответственности и за то, что компания с опозданием представила книгу в инспекцию для удостоверения.

3.       Для вычета НДС письменный договор поставки не нужен

Компания устно договорилась с контрагентом о поставке товара. Продавец отгрузил товар, оформив накладную и счет-фактуру. Покупатель в свою очередь принял НДС по сделке к вычету. На проверки инспекторы решили, что раз нет письменного договора, это свидетельствует о недействительности сделки. Поэтому в вычетах НДС налогоплательщику отказали. Компания обжаловала решение инспекции в суд.

В суде отказ налоговиков в вычетах НДС признали неправомерным. Компания доказала реальность сделки другими документами. Реализацию товара компания подтвердила счетами-фактурами, товарными накладными. Оприходование товара в производстве отражено по счету 10 Материалы. А оплата . банковской выпиской и платежками (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.11  А67-5567/2010).

4.       Стали известны окончательные тарифы по взносам

В 2012 2014 годах общий тариф понизят с 34 до 30 процентов, а льготную ставку с 26 до 20 процентов. Эти тарифы компании смогут применять до тех пор, пока зарплата конкретного сотрудника не превысит 512 тыс. рублей . до этой суммы в следующем году проиндексируют действующий лимит 463 тыс. рублей.

Если с размером тарифов все уже решено, то к единому мнению о том, взимать ли взносы с выплат сверх 512 тыс. рублей, чиновники пока не пришли. Одобренный правительством документ предусматривает, что большинство страхователей будут платить 10 процентов с момента, когда начисления сотруднику перешагнут 512 тыс. рублей за год, а льготники . 7 процентов. Такие нововведения явно не на руку компаниям с высокими окладами.

5.       «Упрощенка» может стать добровольно-обязательной

Лимиты доходов, позволяющих компаниям работать на упрощенке, изменятся . об этом нам стало известно из проекта, направленного ФНС в Минфин (документ есть в распоряжении УНП).

Законопроект ФНС, в целом уже согласованный с Минфином и Минэкономразвития, устанавливает, что компании, у которых доходы за девять месяцев составили от 10 до 75 млн рублей включительно, смогут перейти на спецрежим, если сами пожелают. И применять его смогут, пока выручка не вырастет до 100 млн рублей. Напомним, сейчас пороги для перехода и потери права на спецрежим составляют соответственно 45 и 60 млн рублей, но Минфин уже заявлял, что они вводились временно и их необходимо пересматривать.

Если же доходы за первые девять месяцев текущего года не превысили 10 млн рублей, то в последующем налоговом периоде упрощенка будет для компании обязательной. При этом можно выбирать объект налогообложения, подав с начала октября до конца года заявление в инспекцию. Иначе объектом по умолчанию становятся доходы минус расходы. На общий режим компания вправе перейти только с квартала, следующего за тем, в котором доходы стали больше 10 млн рублей.

6.       Налоговиков больше не интересуют сделки меньше миллиона

Компаниям стоит в 2011 году быть особенно внимательными при оформлении сделок, цена которых более 1 млн рублей. По ним инспекторы обязательно запросят документы при подготовке к проверке, особенно если контрагенты напоминают однодневок. Договорами на более мелкие суммы едва ли заинтересуются. Это следует из рекомендаций, которые ФНС дала подчиненным в регионах во время внутренних совещаний (материалы есть в распоряжении УНП). Кроме того, ФНС велела обращать пристальное внимание на соответствие расходов учредителей компаний их доходам. Для этого инспекторы будут смотреть декларации владельцев бизнеса, изучать данные о стоимости обучения их детей, выдаче займов, приобретении транспорта и недвижимости. Налоговая служба также полностью оценила преимущества интернета при планировании ревизий, и рекомендует обязательно перед проверкой проследить историю создания и развития компании по публикациям в интернете и СМИ. Например, официальный сайт компании может выдать ее зависимость с другими налогоплательщиками. На основании всех собранных данных инспекторы будут делать выводы о возможном занижении налогов.

7.       Банки больше не смогут диктовать компаниям невыгодные условия

Компании теперь имеют возможность оспорить одностороннее изменение банком условий кредита, а также положения типового договора. Это следует из проекта обзора ВАС РФ по договорам кредита (arbitr.ru > Проекты документо в ВАС РФ). В ближайшее время он будет официально утвержден, но примерами судебных решений, которые приведены в обзоре, можно руководствоваться уже сейчас. Один из положительных выводов: банк, меняя условия кредита, должен соблюдать принципы разумности и добросовестности. Например, он не вправе внезапно потребовать с клиента сумму, сопоставимую с его годовой выручкой. Второй вывод . типовой договор имеет признаки договора присоединения, а значит, невыгодные условия клиент вправе требовать исключить (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Руководствуясь же позицией ВАС РФ, заемщики смогут требовать через суд пересмотра условий уже заключенных договоров.

8.       Выездные налоговые проверки должны исчезнуть

Такие планы на прошлой неделе озвучил глава ФНС Михаил Мишустин. Он привел следующую статистику: в 2010 году проведено 75,5 тыс. выездных проверок, или на 12 процентов меньше, чем в 2009 году. В целом же с 2003 по 2010 год охват налогоплательщиков выездными проверками сократился с 11,5 до 0,8 процента, а в первом квартале 2011 года этот показатель и вовсе составил 0,2 процента. Тенденция не просто к уменьшению, а к тому, чтобы мы совсем ушли в аналитику и в "камералки». порадовал г-н Мишустин.

9.       Переезд как повод для налоговой проверки

Налоговики должны немедленно идти с выездной проверкой в компании, которые подали заявление на смену адреса, особенно если у нее заявленное возмещение НДС превышает сумму налога к уплате. Как стало известно УНП, такое предписание появится в методичке по выездным проверкам уже в ближайшее время. Контролировать его исполнение будут межрегиональные инспекции по федеральным округам и региональные УФНС. Напомним, что сейчас частую миграцию некоторые компании используют для ухода от налоговых долгов.

10.   Почему инспекции снимают расходы и вычеты: девять самых распространенных обвинений

В распоряжении УНП оказался внутренний документ ФНС , в котором подробно расписано, как инспекторы теперь будут доказывать необоснованную налоговую выгоду. В ход должны идти не одни протоколы допроса, а целый комплект обвинений:

- Подозрительный счет контрагента (он не оплачивает с него коммуналку, открыт в далеком банке или в одном банке с проверяемой компанией и т. д.).

- Через счет компании проходят подозрительные платежи. Например, все, что компания получает, тут же перечисляет в этих же суммах контрагентам.

- Контрагент создан прямо перед сделкой.

- Одинаковые IP- и физический адрес компьютеров проверяемой фирмы и контрагента.

- Компания слишком перестраховывается. В частности, заваливает Минфин и налоговые органы частными запросами о том, каких документов достаточно для подтверждения добросовестности того или другого контрагента.

- Договор подписал не сотрудник контрагента.

- Компании доставляют товар автомобилем. С точки зрения налоговиков это самый подозрительный вид транспорта. Свою позицию они не аргументируют.

- Сотрудники компании не ездят к контрагенту.

- Директор контрагента отказался от своей подписи.

11.   ФНС объявила новую безопасную налоговую нагрузку и рентабельность

Риск попасть по усиленное внимание инспекции для многих компаний снизился. Новые показатели налоговой нагрузки и рентабельности, на которые инспекторы ориентируются при планировании выездных проверок, ниже прежних. Показатели по каждой отрасли ФНС утвердила приказом от 08.04.11 ≤ ММВ-7-2/258@. В среднем налоговая нагрузка по сравнению с 2009 годом уменьшилась на три пункта (с 12,4 до 9,4%). Основная причина в том, что в ней теперь не учитывают ЕСН и страховые взносы. Тем не менее есть отрасли, где нагрузка выросла, например, производство металлоизделий, бумаги. Рентабельность проданных товаров, работ, услуг тоже немного снизилась (с 11,5 до 11,1%). Но по отраслям она отличается особенно заметно. Так, в деревообработке рентабельность товаров взлетела в несколько раз, а в финансово й деятельности упала чуть ли не до нуля. Единственный показатель, который за 2010 год вырос в целом - рентабельность активов (с 5,7 до 6,9%). Заметим, что она не такой опасный показатель, как налоговая нагрузка . здесь налоговики допускают отклонение на 10 процентов. Конечно, подгонять свои прошлогодние показатели под новую установку ФНС не надо. Главное, быть готовым объяснить случившиеся отклонения. Хотя учитывая, что по сравнению с предыдущими показателями многие новые ниже, вписаться в них компаниям будет проще.

12.   Инспекторы не вправе признать контрагента однодневкой без нотариуса

Налоговики провели в компании выездную проверку, по итогам которой доначислили налог на прибыль и НДС. Поводом стали итоги дополнительных мероприятий . опросов руководителей компаний-контрагентов. Они сообщили ревизорам, что к деятельности данных организаций отношения не имеют, договоры, и счета-фактуры не подписывали. Однако компания с доначислениями не согласилась и обжаловала решение в суд. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика. Необоснованную налоговую выгоду инспекторы подтверждали только показаниями руководителей контрагентов, однако никаких претензий к первичке и счетам-фактурам у них не было. Суд разъяснил, ч то налоговики обязаны были направить запросы нотариусам, которые заверяли заявления директоров. И если бы нотариусы сообщили, что не заверяли документы, то выводы инспекторы были бы обоснованными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.03.11 ≤ КА-А40/690-11).

13.  Электронная подпись станет трех видов

Госдума одобрила новый закон об электронной цифровой подписи. Он вступит в силу с 1 июля 2012 года. Согласно документу, подписи будут делиться на три вида: простые, неквалифицированные и квалифицированные. Применяемые сейчас электронные подписи приравниваются к квалифицированным, то есть самым надежным. Поэтому, рассказали УНП в компании СКБ Контур, после вступления закона в силу менять имеющиеся подписи не потребуется. До окончания срока действия их можно использовать для визирования любых электронных документов. Затем надо будет получить квалифицированную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Лишь он а подойдет для заверения отчетности и счетов-фактур. Чтобы подписывать другие документы (например, накладные), компания может получить неквалифицированные и простые ЭЦП с невысокой степенью защиты.

14.   Подтвердить расходы можно и после выездной проверки

Доначисления считаются незаконными, если до окончания суда компания успела восстановить необходимые документы, подтверждающие спорные расходы. Налоговики провели в компании выездную проверку и обнаружили, что у нее нет документов, подтверждающих расходы. Налогоплательщик пояснил, что документы утеряны, и их восстанавливают. Ревизоры ждать не стали, доначислили налог на прибыль, пени, и оштрафовали. Компания обжаловала решение по проверке в суде.

Дело несколько раз возвращали на повторное рассмотрение. В итоге к тому времени, когда затянувшийся спор дошел до кассационной инстанции, все утраченные документы компания восстановила и представила в заседание. Часть из них получили от аудиторов, часть взяли из компьютерной базы, некоторые копии от контрагентов. Судьи исследовали новые доказательства и решили, что компания не представила их раньше по уважительной причине. Расходы подтверждены, а доначисления незаконны (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.11 А32-22309/2007).

15.   Из-за роста взносов 77% отечественных компаний используют серые зарплаты

В прошлом году их было на 28% меньше. Такие результаты были получены УНП в ходе совместного исследования с журналом Практическое налоговое планирование. Причем конвертные схемы используются по максимуму . более 40% предприятий выплачивают таким образом рядовым сотрудникам от 20 до 50% их реального вознаграждения, четверть компаний . от 50 до 70%, и еще четверть . все, что выше МРОТ. Кроме того, примерно треть отечественных фирм выплачивают в конвертах и две трети настоящих заработков топ-менеджерам.

16.   Как будут отменять «вмененку».

Большинство компаний и предпринимателей, работающих на вмененке, смогут оставаться на ней и в 2012 году. Это следует из проекта закона, который недавно поступил в Госдуму. В 2012 году перечень видов деятельности на ЕНВД полностью сохранится, но количество работников, позволяющих розничным продавцам и общепиту быть на вмененке, уменьшится со 100 до 50 человек. Ранее Минфин собирался с 2012 года сократить перечень видов деятельности и ограничить численность 15-ю работниками. С 1 января 2013 года вмененку вообще перестанут применять предприятия розничной торговли и общепита, а полностью этот спецрежим исчезнет с 2014 года. По замыслу Минфина вмененку в какой-то степени должна заменить патентная упрощенка.

17.   С 2012 года все компании на «упрощенке» будут вести бухучет

Депутаты одобрили в первом чтении новую версию закона «О бухгалтерском учете». Из него вырезали норму о том, что организации, перешедшие на упрощенку, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96  129-ФЗ). Кроме того, в законе появился перечень обязательных реквизитов бухгалтерских регистров: наименование, дата начала и конца ведения регистра, хронологическая или систематическая группировка фактов хозяйственной деятельности, должности ответственных за ведение регистра, и др.

18.   Стали известны все виды деятельности, для которых взносы снижены до 26 процентов.

Под  льготный тариф по взносам . 26 процентов вместо 34 . попали компании на упрощенке со следующими основными видами деятельности: производство, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов и в области спорта, обработка вторичного сырья, строительство, обслуживание и ремонт автотранспорта, удаление сточных вод и отходов, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность, предоставление персональных услуг, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, управление недвижимым имуществом, производство и прокат фильмов, деятельность библиотек, архивов, музеев и охрана исторических мест и зданий, деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников, а также деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Компании на упрощенке вправе платить взносы по пониженному тарифу, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей выручки. Если же по итогам отчетного (расчетного) периода этот критерий не будет выполнен, необходимо будет доплатить взносы и пени с начала года.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку