«Спецрежимник» и ФСС: ищем выгоду - статья для журнала "Расчет", июль, 2009

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Июня 2017
«Спецрежимник» и ФСС: ищем выгоду - статья для журнала "Расчет", июль, 2009

Статья подготовлена
специально для журнала "Расчет"

 

Применение специальных налоговых режимов, при которых фирмы получают свободу от ЕСН, накладывает свою специфику на порядок оплаты работникам больничных листов. Большая часть пособия в такой ситуации перечисляется за счет работодателя. Ситуация в корне изменится, если компания решит уплачивать добровольные страховые взносы в ФСС. Правда и здесь есть некие нюансы, о которых рассказали эксперты компании «Интек».

 

Особое положение

Как известно, фирмы и предприниматели, применяющие спецрежимы, освобождены от уплаты ЕСН. Естественно, это накладывает свой отпечаток на трудовые отношения с «упрощенным» или «вмененным» работодателем. Именно поэтому начисление и оплата пособий по временной нетрудоспособности регулируется в особом порядке – Законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ (далее – Закон № 190-ФЗ).

Так, оплата больничного листа сотрудникам компаний-«спецрежимников» финансируется за счет следующих источников: средств ФСС – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ); средств работодателей – в части суммы пособия, превышающей один МРОТ. Об этом говорится в статье 2 Закона № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». То есть, чтобы получить сумму, которая оплачивается за счет средств ФСС, нужно разделить 4330 руб. (именно такое значение минимального размера оплаты труда установлено с 1 января 2009 г.) на количество календарных дней в месяце нетрудоспособности и умножить полученный результат на число «больничных» дней. Остальное же работодатель должен будет оплатить из своего кармана. Правда, часть, которую не возместит ФСС, можно включить в расходы, если применяется «упрощенка» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Те фирмы, которые применяют ЕНВД или же УСН с объектом «доходы», вправе на эти сумм уменьшить величину начисленного налога. Однако здесь необходимо соблюдать ограничение – сумма единого налога может быть уменьшена на суммы взносов в ПФР и выплаченных пособий не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК).

Есть добровольцы?

В то же время ничто не мешает «спецрежимным» работодателям добровольно уплачивать в Фонд социального страхования взносы на случай временной нетрудоспособности работников (ст. 3 Закона № 190-ФЗ). При этом применяется тариф в размере 3 процентов от налоговой базы по ЕСН, которая определяется согласно правилам главы 24 Кодекса. Если фирма решит взвалить на себя такие дополнительные обязательства, то выплата «больничных» пособий работникам станет осуществляться полностью за счет средств ФСС в пределах законодательно установленных лимитов.

Правила добровольной уплаты взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Правила) утверждены постановлением правительства от 5 марта 2003 года № 144. Как нетрудно догадаться, «дополнительные отношения» начинаются с представления соответствующего заявления в территориальное отделение ФСС. Непосредственно же пополнение бюджета Фонда осуществляется с месяца подачи заявления (п. 4 Правил). Организации уплачивают данные суммы отдельными «платежками» со своих банковских счетов. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они вправе рассчитываться как в наличной, так и безналичной форме.

Согласно пункту 7 Правил «добровольная» сумма перечисляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за их начислением. Кроме того, работодателям придется ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представлять в Фонд отчетность по страховым взносам по форме 4а-ФСС, утвержденной постановлением ФСС от 25 апреля 2003 года № 46.

В случае непоступления взносов в установленный срок представители Фонда должны письменно уведомить компанию о данном факте. Вдобавок ФСС обязан «намекнуть» о необходимости погасить долг не позднее срока уплаты за следующий месяц.

Если фирма проигнорирует данную «настойчивую просьбу», то отделение Фонда в одностороннем порядке примет решение о прекращении «добровольных» отношений. В таком случае выплата пособий по временной нетрудоспособности станет осуществляться в общеустановленном порядке (ст. 2 Закона № 190-ФЗ).

Казалось бы, все просто и понятно. Тем не менее спорный момент все же имеется. Связан он со взысканием задолженности по добровольным взносам. Ведь на основании пункта 18 Правил ущерб, нанесенный Фонду в виде неуплаченных сумм, подлежит возмещению. Но если дело дойдет до судебных разбирательств, не факт, что решение будет принято в пользу госструктуры. Пример тому – интересный случай из судебной практики.

Некая фирма-«спецрежимник» добровольно уплачивала страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. Однако за II квартал 2008 года фирма платежи не перечислила.

Почуяв неладное, отделение Фонда направило в адрес юридического лица уведомление о наличии задолженности по страховым взносам. Так как ответ на письмо не поступил, ФСС обратился в арбитражный суд с иском.

Но, к удивлению защитников Фонда, служители Фемиды не стали удовлетворять данное требование. Свою позицию арбитры мотивировали тем, что взыскание неуплаченных страховых взносов, перечисляемых в добровольном порядке, положениями Закона № 190-ФЗ и Правил не предусмотрено. Следовательно, отсутствуют и основания для принудительного погашения задолженности. Именно такой вывод был сделан судьями ФАС Уральского округа в постановлении от 29 апреля 2009 года № Ф09-2410/09-С2 по делу № А50-13897/2008-А8.

Что же, стоит отметить, что порой пробелы в законодательстве могут неожиданно ударить по «государственному кошельку».

Пособия по несчастным и счастливым случаям

Если временная нетрудоспособность работника была связана с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, то независимо от режима налогообложения работодателя, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работника и возмещается полностью за счет ФСС с первого дня больничного (ст. 9 и 15 Закона № 125-ФЗ).

В случае выдачи работнику больничного по уходу за ребенком вне зависимости от режима налогообложения работодателя такие больничные также оплачиваются полностью за счет средств ФСС. Однако в этом случае нужно учитывать ограничения по продолжительности ухода за больными детьми, установленные в пункте 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ.

ФСС возмещает полностью и пособия по беременности и родам. При их исчислении нужно учитывать, что в случае, если страховой стаж беременной женщины не превышает шести месяцев, пособие начисляется исходя из минимального размера оплаты труда с учетом районных коэффициентов (если таковые имеются). Если же страховой стаж будущей мамы свыше шести месяцев, декретные начисляются исходя из 100 процентов ее среднего заработка, даже если страховой стаж ее еще не достиг восьми лет.

Начисляя больничные и декретные, следует обратить внимание на максимальные размеры пособий. Если заработки работника высоки, вполне может получиться, что исчисленный в установленном порядке средний заработок превышает сумму максимального размера пособия, возмещаемого из средств ФСС.

Проверка на совместимость…

Надо учитывать, что больничные и декретные в соответствии с нормами Закона № 255-ФЗ выплачиваются также и совместителям. Иными словами, работник, состоящий в трудовых отношениях с несколькими работодателями, имеет право на получение пособия у каждого из работодателей исходя из того заработка, который он получал в каждой из этих организаций.

Максимальные размеры пособий в этом случае применяются отдельно по каждому работодателю. Поэтому общая сумма полученных таким работником денежных средств вполне может оказаться выше максимального размера соответствующих выплат.

Одно «но» – на пособие по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет данный порядок расчета декретных уже не распространяется. Выплаты назначаются только по основному месту работы. В расчет суммы пособия, исходя из 40 процентов заработка, принимается только средний заработок, полученный у одного работодателя.

 …и на законопослушность

Как известно, страхователи ведут учет всех выплат, на которые должны быть начислены страховые взносы. Кроме того, в учете отражаются начисленные и перечисленные в ФСС страховые взносы, а также расходы, произведенные при выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 16 Правил).

С другой стороны, отделение ФСС ведет свой учет поступающих от работодателей сумм.

Пунктом 4 статьи 346.11 Кодекса предусмотрено, что для организаций, перешедших на УСНО, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности. О других формах отчетности в Кодексе ничего не сказано. В связи с этим у некоторых «упрощенцев» возникает вопрос: требуется ли представление расчетной ведомости по средствам ФСС в территориальные отделения Фонда?

Пособия работникам за счет средств Фонда выплачиваются работодателями. В дальнейшем выплаченные работникам суммы получают работодатели от ФСС на основании представляемой ими расчетной ведомости. При этом данные средства, получаемые налогоплательщиками от Фонда, не являются доходами в целях применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса. Поэтому при определении налоговой базы по единому налогу они не учитываются. Выходит, что представление указанной расчетной ведомости в ФСС – необходимое условие для обеспечения работников организации соответствующими государственными социальными пособиями.

Страхователи-«спецрежимники», как и остальные работодатели, обязаны выплачивать все виды предусмотренных законом пособий.

Выплаты по обязательному социальному страхованию установлены Федеральными законами от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ, от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

А если законы существуют, значит кто-то обязательно следит за их беспрекословным исполнением. Инспекторов из ФСС будет интересовать правомерность назначения и правильность начисления выплат.

Все требования, предъявляемые к работодателям при назначении и проведении документальных выездных проверок, едины как для плательщиков ЕСН, так и для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы. Это касается и работников, уплачивающих в ФСС добровольные взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Отличия имеются лишь в порядке возврата средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности, не принятых Фондом к зачету в качестве расходов.

Как уже было сказано, «спецрежимники», уплачивающие добровольные взносы в ФСС, вправе уменьшать начисленные страховые взносы на суммы выплаченных. Если взносов окажется недостаточно, ФСС возместит разницу. Страхователь вправе уменьшить начисленные взносы только на суммы пособий, выплаченных по случаям временной нетрудоспособности, наступившей и закончившейся в месяцы, за которые были уплачены добровольные страховые взносы. Если ревизоры обнаружат нарушение этого условия, Фонд вернет организации лишь МРОТ за календарный месяц.

 Если фонд отказал в зачете

Расходы, не принятые Фондом к зачету, образуют задолженность страхователя. В течение десяти рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения материалов проверки руководитель Фонда принимает решение о направлении страхователю уведомления. В документе плательщика предупреждают о наличии задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством. В уведомлении также будут указаны период, за который образовалась задолженность, сумма и срок ее погашения. Как правило, он совпадает со сроком уплаты страховых взносов за следующий месяц.

В том случае, если страхователь вовремя не погасит свою задолженность по взносам, руководитель Фонда примет решение о прекращении отношений по добровольной уплате страховых взносов. Данные отношения будут расторгнуты с месяца, следующего за последним месяцем, за который была произведена оплата.

Кроме того, страхователю будет предложено отразить суммы расходов, не принятые к зачету, в бухгалтерском учете и внести исправления в отчет по страховым взносам. Если страхователь откажется выполнить предписания фонда, спор придется разрешать в суде.

«параграф»:

Ссылка на закон

Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ «О бюджете ФСС РФ на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» на 2009 г. установлены максимальные размеры пособий.

С 1 января 2009 г. нужно руководствоваться следующими цифрами (п. 1 ст. 8 Закона № 216-ФЗ):

– максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – 18 720 руб. за полный календарный месяц;

– максимальный размер пособия по беременности и родам – 25 390 руб. за полный календарный месяц.

Причем данные суммы следует дополнительно увеличивать на районные коэффициенты, если организация осуществляет свою деятельность в местностях, где введены такие коэффициенты.

«галочка»

Полный пакет

Каждый заботящийся о сотрудниках работодатель должен быть готов в случае необходимости выплатить определенным категориям сотрудников:

– пособие по временной нетрудоспособности;

– пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

– пособие на погребение или возмещение стоимости ритуальных услуг из гарантированного перечня.

Все перечисленные выше государственные пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, полностью финансируются за счет бюджета Фонда социального страхования.

 «параграф»

Ссылка на закон

Напомним, у страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, пособия по временной нетрудоспособности начисляются по-особому. Они вправе:

– либо возмещать выплаченные работникам суммы пособий по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС, но при этом платить добровольные взносы (ст. 3 Закона от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ, далее – Закон № 190-ФЗ);

– либо не платить никаких взносов и получать от фонда частичное возмещение выплаченных работникам сумм пособий по временной нетрудоспособности (ст. 2 Закона № 190-ФЗ).

 «и» с точкой»

«Джентльменский» набор

Для проведения ревизии инспекторам фонда понадобятся следующие документы:

– положения, инструкции и решения работодателя, регулирующие систему оплаты труда;

– штатное расписание;

– постановления, приказы, распоряжения, коллективный договор, иные решения по организации работ, выплате заработной платы, премий, материальной помощи или иных вознаграждений;

– договоры, по которым предусмотрены как выплата заработной платы, так и иные вознаграждения;

– приказы о приеме на работу;

– табели учета использования рабочего времени;

– расчетные ведомости;

– платежные ведомости;

– лицевые счета;

– кассовые документы;

– другие документы, имеющие отношение к выплатам в пользу работников;

– отчеты по страховым взносам;

– Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

– Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

– Книга учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя и др.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку